Изменение климата и его последствия ощущаются во всем мире, в том числе в Латвии. С повышением средней температуры воздуха увеличивается и количество стихийных бедствий — бурь, ливней, наводнений, длительной засухи.
Из-за глобального потепления в результате подъема уровня воды в море к 2100 году в Латвии в зависимости от сценария изменения климата прогнозируется отступление береговой линии в среднем на 47-72 м, говорится в докладе Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии "Система и оценка удаленного мониторинга латвийской береговой линии".
С середины июля температура в некоторых районах Антарктиды поднялась до 28°C выше нормы. Эта аномалия заставила ученых задуматься о возможных последствиях для самого южного континента Земли и для миллионов людей по всему миру, – об этом со ссылкой на RTVI.US пишут латвийские СМИ.
Побочный эффект глобального потепления. В Латвийских водоёмах начинают появляться паразиты, характерные для тропического климата. Самоуправление Олайне получило жалобы от нескольких человек, о том, что после купания в местном Межэзерсе их кожа зудела. Инспекция здоровья предупреждает – это могут быть паразиты шизостомы.
Список выращиваемых в Латвии масличных растений планируют дополнить еще одним видом — сафлором, о чем свидетельствуют разработанные Минземледелия поправки к правилам Кабмина. Из-за потепления климата возникает интерес к видам растений, которые до сих пор считались неподходящими для местных условий, в том числе и к сафлору, пишет nra.lv.
По данным Европейского агентства по окружающей среде (EEA), Европа должна принять срочные меры, чтобы подготовиться к угрозе «катастрофических последствий» от изменения климата, пишет greenpost.ua.
О катастрофическом изменении климата в Европе в течение ближайших ста лет предупредила команда ученых из Утрехтского университета (Нидерланды), – об этом со ссылкой на Euronews сообщает nra.lv.
В прошлом году в Латвии было установлено четыре беспрецедентных погодных рекорда, и это свидетельствует о существовании климатической угрозы гораздо сильнее, чем Екабпилсское наводнение или Добельский град, пишет издание SestDiena.
Центральная администрация Аугшдаугавского краевого самоуправления в сотрудничестве с обществом “Для развития Вишки” организует конкурс визуального искусства под названием “Изменения климата – что я могу сделать?” (Klimata pārmaiņas – ko ES varu darīt?). Принять участие в конкурсе приглашаются учащиеся 1-12 классов образовательных учреждений края. Об этом сообщает краевая дума.
Половине населения Латвии придется менять свои привычки, а второй половине - платить гораздо больше за возможность их сохранить. Потому что для многих Европейский зеленый курс может обернуться «энергетической бедностью» и ограничениями в передвижениях, пишет депутат Европарламента Роберт Зиле на портале Pietiek.com.
В центральной и южной Европе участятся волны жары и засухи, в Латвии погодные изменения будут менее радикальными, пишет портал rus.delfi.lv.
Эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США заявили, что с вероятностью 75% 2020 год побьет температурный рекорд 2016 года и станет самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом пишет New York Post.
Ученые подводят итоги календарной зимы. Она побила сразу несколько температурных рекордов, став самой теплой не только в отдельных регионах мира, но и во всем Северном полушарии и в целом в масштабах планеты — за всю историю наблюдений, с 1880 года.
Правительство одобрило разработанную Министерством охраны среды и регионального развития (МОССР) стратегию Латвии по достижению климатической нейтральности, в которой пока не определены конкретные меры, но намечено, какой должна стать Латвия через 30 лет.
Как сообщает портал Press.lv, для реализации целей, включенных в Национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы, в течение следующих десяти лет потребуется примерно 10 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством экономики проекте вышеупомянутого плана.
Ученые из Университета Вашингтона выяснили, что потепление воды в океане спровацировало гибель миллиона морских птиц менее, чем за год — одно из крупнейших массовых вымираний в истории человечества. Об этом сообщает CNN.
В последующие недели и месяцы все больше будет расти разница между суточной минимальной и максимальной температурой воздуха, а отсутствие снега и теплое море будут способствовать более быстрому потеплению воздуха, прогнозируют синоптики.
Из-за рекордно теплой погоды в Екабпилсе раньше времени цветут растения. Об этом на своей станице в социальной сети Twitter написал метеоролог Янис Траллис.
В связи с потеплением климата к середине века метеорологическая зима на большей части территории Латвии будет наступать в начале января и заканчиваться в середине февраля, кроме того, все чаще будут годы без метеорологической зимы, говорится в исследовании финских ученых, опубликованном в Международном журнале климатологии.
В традиционном опросе портала Gorod.lv «Как вы относитесь к изменению климата в Латвии?» поучаствовало 267 читателей.
Средняя температура воздуха в первой декаде января в Латвии была +2,8°C, что на 5,7°C выше нормы, сообщает в Twitter Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен глобальному потеплению.
Средняя температура воздуха в Латвии в 2018 году составила +8,2 градуса, что на 1,8 градуса превышает климатическую норму – среднегодовую температуру за период с 1981 по 2010 год, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
Отсутствие снега за окном зимой в Латвии – результат глобального потепления. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.
Ученые из Гронингенского университета заявили, что в течение этого столетия Северо-атлантическое течение может изменить свое направление.
Многие города и страны страдают от наводнений или пожаров, которые происходят из-за изменений климата. Об этом в программе “Климат-контроль” сказал журналист, морской геолог Константин Ранкс.
Как сообщает портал Press.lv, под влиянием изменений климата в Латвии зимы становятся теплее более быстро, чем лето, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.
Как сообщает портал Press.lv, 2019 год заканчивается рекордно высокими глобальными температурой воздуха и уровнем моря, а также значительным таянием ледников вследствие выбросов парниковых газов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Европарламент принял в четверг, 28 ноября, в Страсбурге резолюцию о "Чрезвычайной ситуации в области климата и окружающей среды в Европе и на планете". В поддержку документа проголосовали 429 депутатов, против него высказались 225, 19 парламентариев воздержались, пишет dw.
Как сообщает портал Press.lv, исследователи бьют тревогу: ледники на планете Земля активно таят.
Как сообщает портал Press.lv, глобальные изменения климата начали оказывать серьезное влияние на латвийскую фауну. В этом году Латвия пережила настоящее нашествие чужеродных видов: насекомых, членистоногих, брюхоногих, а также животных и рыб. Некоторые из них могут нанести непоправимый вред, как людям, так и народному хозяйству, сообщает Русское вещание LTV7.
Климат в последние десятилетия меняется так быстро, что наши дети будут растить своих детей, возможно, в совершенно другой с точки зрения погодных условий стране. Но даже если не заглядывать в столь отдаленное будущее, уже сейчас в повседневной жизни и при решении чисто бытовых вопросов специалисты рекомендуют учитывать климатические риски в процессе строительства, покупке страхового полиса, заботе о здоровье, выборе одежды и мест для отдыха.
Как сообщает портал Press.lv, Латвия, Литва и Финляндия входит в топ-3 европейских стран, на которых изменения климата влияет сильнее всего, говорится в исследовании Greenmatch — британского ресурса, посвященного зеленой энергии, пишет ruslsm.lv.
Прошедший 2017 год стал третьим по уровню средних температур Земли после 2016 и 2015 годов, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Глобальное изменение климата и другие результаты деятельности человека уже в течение жизни следующих нескольких поколений могут повлечь за собой кардинальные перемены для флоры, фауны, погоды и даже географии США, сделав страну практически неузнаваемой. Об этом сообщили ТАСС американские экологи.
Английские ученые пришли к выводу, что пепел и сажа с Камчатки и из других частей Азии в результате глобального потепления могут ускорить таяние ледников Королевства Дании (острова Гренландия).
Космический центр НАСА на мысе Канаверал уже испытал на себе последствия глобальных климатических изменений: разрушаются дюны, защищающие стартовые площадки, волны раскачивают заборы и регулярно заливают подъездные пути.
Медики во всём мире пытаются определить, существует ли зависимость появления на свет большего числа мальчиков или девочек от климатических изменений.
Мировые лидеры и общественные деятели проводят в рамках Генассамблеи ООН саммит по проблемам изменения климата. На встрече присутствуют главы 125 государств и правительств.
Совсем недавно ученые всего мира были озадачены таинственным кратером, который появилcя на севере России.
Экономисты США оценили последствия для экономики страны от изменений климата.
Глобальное потепление уже ощутимо влияет на каждый штат США.
Повсеместность глобального потепления опровергнута американскими учеными.
В случае, если спутник Земли Луна будет светить ярче обычного на протяжении ночного времени, вероятно уменьшение потребления энергии, а также сокращение выбросов неэкологических веществ в атмосферу, утверждают сотрудники Института FOREO.
Изменения климата могут привести к тому, что на территории Латвии станет возможным выращивание марихуаны под открытым небом.
Любителей бобов обвинили в глобальном потеплении. Британцы должны употреблять в пищу меньше консервированных бобов, которые вызывают у их любителей повышенный метеоризм и, как следствие, способствуют глобальному потеплению.
Сильные наводнения в Великобритании могли быть вызваны глобальным потеплением, так считают специалисты британского метеорологического бюро.
Климатологи из Мексики и США выяснили, что рост среднегодовой температуры на планете коррелирует с рядом событий в истории XX столетия.
Британские исследователи считают, что они выяснили, как Марс потерял свою раннюю, обогащенную диоксидом углерода атмосферу, и превратился в холодную и засушливую планету.
Международное энергетическое агентство (МЭА) предлагает странам мира повышать энергоэффективность, строить меньше электростанций, работающих на угле, или вообще отказаться от их использования, сократить выбросы попутного газа и постепенно отказываться от субсидирования потребления углеводородов.